Die nächste Gastbloggerin steht schon vor der Tür und das ist die liebe Kathi vom Blog frau-zuckerfee.de ! :) Klickt euch rüber in die von oben bis unten rosa Welt von Frauzuckerfee :) Besonders beeindruckt bin ich jedes mal von ihren unglaublichen Torten die jedesmal perfekt aussehen :) Hier erklärt Kathi euch, wie man eine Torte mit Buttercreme verziert und dekoriert. Aber auch Kleingebäck wie diese "Zitronenschnitten" oder die berühmten "Macarons" macht die liebe Bloggerin mit Links :)
Für die von euch, die mich noch nicht kennen, ich heiße Kathi und ihr findet auf meinem Blog Frau Zuckerfee, eine Menge an süßen Torten, Cupcakes und was das Schleckermäulchen-Herz begehrt. Vorsicht, (!) alles aus Zucker und rosafarben :)
Diesmal gibt es ein einfaches, aber unheimlich leckeres Zitronen-Kuchen-Rezept. Perfekt z.B. als Geburtstagskuchen, oder mal eben schnell für zwischendurch.
Das Beste an dem Zitronenkuchen ist, dass er so unheimlich saftig ist! Das liegt an einer Geheimzutat :) Es ist ganz viel griechischer Joghurt enthalten. Der macht den Kuchen schön locker und saftig. Ich persönlich mag es überhaupt nicht, wenn ein Kuchen - der ohnehin schon keine Füllung hat - so staubtrocken ist, dass er einem im Hals stecken bleibt.
Gerade für einen Kindergeburtstag finde ich den Kuchen unheimlich toll! Man kann ihn wunderbar mit allerlei bunten Streuseln, Puderzucker oder Kerzen verzieren. (Wobei ich solche Kuchen auch ohne Kindergeburtstag gerne rosa-bunt verziere, ehrlich gesagt) :)
Als Überzug kann man jede beliebige Glasur wählen, z.B. Schokolade oder Himbeerglasur usw. Ich habe mich für einen einfachen Zuckerguss entschieden, den ich leicht Rosa gefärbt und mit einem Schuss Zitronenaroma verfeinert habe. Ihr seid überrascht wie gut das schmeckt!
Ist der Kuchen nicht für Kinder gedacht, kann man Zuckerguss auch prima mit Rum, Amaretto, Malibu oder sonstigen Flüssigkeiten wie Orangensaft herstellen. Das ergibt ein noch tolleres Aroma!
Es muss beim Backen nicht immer unheimlich aufwendig sein. Dass habe ich bei diesem Kuchen mal wieder festgestellt. Er schmeckt wunderbar, auch ohne viel Arbeit! Dafür kann man ihn so wunderbar verzieren, das macht mir immer besonders viel Spaß!
Durch den Zuckerguss bleiben die Perlchen, Streusel, Smarties etc. gut an dem Kuchen haften, ganz nach dem Motto: "Je bunter desto besser".
Ich habe den Zitronen-Gugl in einer 24 cm Guglhupf-Form gebacken. Man kann natürlich auch eine normale Kastenform verwenden, wenn man keine Guglhupf-Form besitzt.
Bei manchen Formen ist das Problem, dass der Kuchen kleben bleibt. Deshalb empfehle ich, vorab die Kuchenform ausreichend zu fetten und ggf. zu mehlen.
Auf jeden Fall sollte der Kuchen vollkommen ausgekühlt sein, bevor man ihn stürzt, da es sonst passieren kann, dass er auseinander bricht (was mir leider schon einige Male passiert ist, weil ich zu ungeduldig war).
saftiger Zitronenkuchen mit Glasur und Perlen
Geburtstagskuchen (Gastbeitrag)
Zutaten
180g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
230g | Zucker |
200g | griechischer Joghurt |
2 | Eier |
80g | Speiseöl |
3/4 TL | Salz |
1/2 TL | reines Vanilleextrakt bzw. 1 Vanilleschote |
1 | Bio Zitrone (1 EL Saft+1 EL Abrieb) alternativ nur |
200g | Puderzucker |
Für den Zitronenkuchen:
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Form wird großzügig gefettet und ggf. mit Mehl bestreut. Dann das Mehl mit dem Backpulver abwiegen und sieben. In einer zweiten Schüssel werden alle restlichen Zutaten schaumig aufgeschlagen, ca. 5 Minuten.
- Dann wird das Mehl mit dem Schneebesen in 2 Portionen vorsichtig untergehoben. Anschließend den Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Für ca. 45 Minuten backen. Vorsichtshalber nach 40 Minuten die ,,Stäbchenprobe" machen.
- 200 g gesiebten Puderzucker zuerst nur mit einem EL Wasser vermengen und tröpfchenweise Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer mag kann noch wie oben beschrieben, Aroma hinzufügen. Ist der Kuchen vollständig ausgekühlt, wird er aus der Form genommen und mit der Glasur und Streuseln verziert. Fertig!
Anmerkung: Für eine 24 cm Guglform geeignet. Es kann auch eine Kastenform etc. verwendet werden