Ist die Weihnachtsbäckerei bei euch auch noch in vollen Zügen? Dann bekommt ihr heute noch eine leckere Plätzcheninspiration: Sacherplätzchen- wie eine Sachertorte, nur in klein ;) Der Teig enthält etwas Speisestärke, wodurch die Plätzchen im Mund zart schmelzen... Mhm! Hier geht's zum Rezept:
Sacherplätzchen
Schokoplätzchen mit Aprikosenfüllung
Zutaten
Für ca. 40 doppelte Plätzchen (~etwa 1 Blech)300g | Mehl |
40g | Backkakao |
40g | Speisestärke |
110g | Puderzucker |
8g | Backpulver |
3 | Eigelbe |
200g | Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
ca. 150g | Zartbitterkuvertüre |
Schokostreusel | |
ca. 100-150g | Aprikosenkonfitüre |
Für den Teig:
- Alle Zutaten vermengen und kneten, bis ein glatter Teig entsteht (der Teig scheint am Anfang sehr krümelig- das legt sich, sobald die Butter wärmer wird durch das Kneten;)).
- Kühl stellen (mind. 2h, am Besten über Nacht).
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Plätzchenteig etwa 0,5cm dick ausrollen und Kreise (Durchmesser 4cm) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mittig ein Loch ausstechen, z.B. mit einer Lochtülle.
- Die Plätzchen 12 min backen, abkühlen lassen.
- In einem Wasserbad nun die Kuvertüre schmelzen, die Plätzchen mit Loch zur Hälfte eintunken, mit Streuseln bestreuen. Fest werden lassen.
- Nun die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen, mit Hilfe eines Löffels jeweils mittig auf die Plätzchen verteilen.
- Die verzierten Plätzchenhälften aufsetzen.