Heute Mittag hat es doch tatsächlich bei uns geschneit! So langsam aber sicher kehrt ein Hauch von Vorweihnachtsstimmung ein. (Endlich!) Ich liebe die Weihnachtsbäckerei- besonders die Gewürze und Düfte. Das erste weihnachtliche Rezept dieses Jahr taucht die ganze Küche in Weihnachtsduft: Lebkuchendonuts! Auf der Kuchenmesse in Berlin habe ich mir eine Donutform für den Ofen gekauft, und nun endlich einmal eingeweiht. Wichtig ist bei den Donuts, dass ihr die Förmchen nicht zu voll füllt, und vor dem rausklopfen aus der Form kurz abkühlen lasst. Danach werden sie mit leckerer weißer Schokolade (alternativ Zuckerguss), Granatapfelkernen, Orange, ... dekoriert, herrlich! Hier geht's zum sehr einfachen Rezept:
Lebkuchendonuts
winterliche Donuts im Ofen gebacken
Zutaten
Für etwa 9 Donuts150g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
50g | brauner Zucker |
1 | Ei |
60g | brauner Zuckerrübensaft (zb Grafschafter) |
60g | Milch |
3 EL | Speiseöl |
1 TL | Zimt |
2 TL | Lebkuchengewürz |
weiße Schokolade | |
ggf. | Granatapfelkerne |
Für die Donuts:
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Donutblech mit etwas Öl einfetten.
- Alle Zutaten miteinander vermengen bis ein zäher Teig entsteht. Je nach Konsistenz ggf. einen Schluck Mehl oder Milch hinzufügen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel abfüllen, die Spitze abschneiden und zu je 3/4 in die Förmchen spritzen.
- Die Donuts etwa 10-12 min backen. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
- Die abgekühlten Donuts zur Hälfte in geschmolzene weiße Schokolade tunken, nach Belieben mit Granatapfelkernen, Spekulatius und Orange dekorieren.