Am Wochenende gab es kleine Kaffee Schäfchen, Wölkchen oder Pilzcupcakes ;) Na, wer hätte es ohne die Bilder erraten? Die leckeren Tiramisu Cupcakes werden klassisch mit Espresso getränkt, einer Frischkäsecreme bespritzt und dunklem Kakao bestäubt. Little Italy in Cupcakeform, hihi! Hier geht's zum Rezept:
Tiramisu Cupcakes
saftig getränkte Kaffee Cupcakes
Zutaten
Für 10 Cupcakes115g | Butter, zimmerwarm |
100g | Zucker |
80g | brauner Zucker |
2 | Eier |
185g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Instant Kaffeepulver |
120ml | Milch |
2 TL | Instant Kaffeepulver/ kalter Espresso |
2 TL | Zucker |
40ml | heißes Wasser |
60g | Butter, zimmerwarm |
60g | Puderzucker |
400g | Frischkäse |
Vanilleextrakt | |
Backkakao |
Für die Cupcakes:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter mit den Zuckersorten aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren.
- Das Instant Kaffeepulver in 1-2 EL warmem Wasser auflösen.
- Nun das Mehl, das Backpulver, die Milch, und den Kaffee hinzugeben und alles verrühren.
- Den Teig je 3/4 hoch in Muffinförmchen füllen. 15-20 min goldbraun backen (Stäbchenprobe!).
Weiter geht`s:
- Aus Instant Kaffeepulver, Zucker und heißem Wasser den Sirup herstellen. Die abgekühlten Cupcakes reichlich mit einem Pinsel tränken.
- Für das Frosting Butter und Puderzucker miteinander hell-cremig aufschlagen, rasch den Frischkäse unterheben und nur noch kurz rühren. Vanillearoma unterheben.
- Die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Cupcakes spritzen und mit Backkakao bestäuben.