Am Sonntagnachmittag ein frisch gebackenes, süß duftendes Hefeteilchen & dazu ein selbstgemachten Cappuccino- das ist glaube ich meine Definition von Sonntagsglück ;) In diesem Rezept ist der Kaffee sogar im Hefeteilchen versteckt: Letztes Wochenende gab es Espresso-Mokka-Schnecken. Mhm, die waren wirklich himmlisch! Bei der Füllung könnt ihr nach Belieben mehr oder weniger Espresso hinzufügen, achtet hierbei nur auf die Konsistenz, die Füllung darf nicht zu flüssig werden. Eine genaue "Faltanleitung" findet ihr unter dem Rezept. Muss der Teig zwingend gefaltet werden? Nein, durch das Falten und anschließende Ausrollen jedoch entstehen die vielen dünnen Schichten, die das hübsche Muster ausmachen.
Lasst es euch schmecken!
Espresso-Mokka-Schnecken
Hefeschnecken mit Espressofüllung
Zutaten
Für den Hefeteig230ml | Milch |
1/2 Würfel | frische Hefe |
500g | Mehl |
75g | Zucker |
75g | Butter, geschmolzen |
50g | weiche Butter |
40g | Zucker |
30g | Backkakao |
4-5 EL | kalter Espresso |
1 | Eigelb verquirlt |
1 EL | Milch |
5 EL | Puderzucker |
1/ 1.5 EL | Espresso |
Für den Teig:
- Die Milch zusammen mit der Butter langsam in einem kleinen Topf auflösen, nicht zu heiß werden lassen! Die Hefe hineinbröckeln.
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, Milch hinzufügen und alles verkneten, bis ein glatter Teig entsteht der nicht mehr klebt (dies kann einige Minuten dauern).
- Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort ohne Luftzug ca. 40 min gehen lassen.
Weiter geht`s:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Alle Zutaten für die Füllung vermengen, nach Bedarf mit mehr Espresso abschmecken (die Füllung sollte jedoch nicht zu flüssig werden) und gleichmäßig auf den Teig verstreichen.
- Nun die rechte Seite in die Mitte klappen, die linke Seite darauf (siehe Skizze) Nochmals vorsichtig ausrollen. Lange, dünne Streifen schneiden und diese zu kleinen Schnecken aufrollen. Auf ein Backblech setzten und nochmal 10 min gehen lassen.
- Die Schnecken nun mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und im Ofen etwa 14-15 min backen.
- Nach Belieben mit Espresso Glaze dekorieren