Das heutige Rezept schreit nach Sommerpicknick: Blaubeerstreuselkuchen mit griechischem Joghurt! Mit Verlaub, dieses Rezept ist wirklich unglaublich saftig und locker zugleich ;) In der Kastenkuchenform lässt er sich auch super transportieren und vor Ort in Scheiben schneiden. Mit den sauren Blaubeeren und dicken Butterstreuseln hat sich dieses Rezept in Höchstgeschwindigkeit in meine Top 10 Lieblingsrezepte katapultiert... ;) Ich verwende eine etwas größere Kastenkuchenform (29x11 cm), falls ihr eine kleinere habt, verwendet für den Teig 180g weiche Butter, 160g Zucker, 4 Eier, 1 Packung Vanillezucker, 150g griech. Joghurt, 280g Mehl, 0,5 Pck. Backpulver und 300g Blaubeeren, die Streuselmenge bleibt gleich) So geht's:
Blaubeerstreuselkuchen
Saftiger Blaubeerkastenkuchen mit griechischem Joghurt
Zutaten
Für eine große Kastenkuchenform (29x11cm)225g | weiche Butter |
200g | Zucker |
2 Pck | Vanillezucker |
5 | Eier |
190g | griechischer Joghurt |
2/3 Pck. | Backpulver |
ca 350g | Blaubeeren |
100g | Mehl |
50g | Zucker |
50g | Butter |
Für den Blaubeerkuchen:
- Für die Streusel alle Zutaten vermengen und kalt stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit Zucker & Vanillezucker schaumig aufschlagen, die Eier einzeln hinzufügen.
- Anschließend den Joghurt, das Mehl und das Backpulver hinzugeben, rasch unterrühren.
- Die Blaubeeren mit 1 EL Mehl vermischen, unter den Teig heben und umrühren.
- Eine große Kastenkuchenform fetten, den Teig einfüllen und die Streusel darauf verteilen.
- Nun etwa 1h backen, nach 45 min mit Alufolie bedecken, weiterbacken. Je nach Größe/Höhe der Form kann die Backzeit auch auf 1h und 15 min variieren, macht am Besten eine Stäbchenprobe!