Endlich beginnt langsam aber sicher meine liebste Zeit im Jahr- die Beerenzeit! Passend hierzu habe ich die erste Erdbeertorte dieses Jahr gebacken, mit Wiener Böden, Erdbeermarmelade, luftiger Mascarpone Sahne Creme und viiielen frischen Erdbeeren! Eins meiner liebsten Törtchen :) Hier gehts' zum Rezept:
Erdbeertorte mit Mascarpone-Creme
Sommertörtchen
Zutaten
Für den Wiener Boden4 | Eier |
120g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
80g | Mehl |
40g | Speisestärke |
60g | Butter |
400ml | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
300g | Frischkäse |
200g | Mascarpone |
50g | Puderzucker |
Vanillextrakt |
ca. 500g | Erdbeeren, gewaschen |
4-5 EL | Erdbeermarmelade |
Für den Wiener Boden (20cm)
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Zunächst die Eigelbe mit 20g Zucker und dem Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
- In einer sauberen Schüssel nun das Eiklar mit einer Prise Salz und 100g Zucker aufschlagen. (Nicht zu lange! Das Volumen sollte groß, und die Oberfläche glatt und geschmeidig sein)
- Nun das Eiweiß in 3 Portionen rasch und vorsichtig mit einem Teigschaber unter das aufgeschlagene Eigelb heben.
- Das Mehl und die Speisestärke sieben, unterheben. Zuletzt die geschmolzene Butter unterheben.
- Die Masse in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (20cm) füllen und direkt in den Oben schieben.
- Den Wiener Biskuit nun ca. 20-25 min goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Geschirrtuch stürzen, sodass die Oberfläche gerade ist.
Für die Creme:
- Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif langsam aufschlagen, beiseite stellen.
- Nun die Mascarpone mit dem Puderzucker kurz verrühren, dann den Frischkäse unterheben. Etwas Vanillextrakt hinzugeben und die Sahne unterheben.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Erdbeermarmelade sowie der Hälfte der Creme bestreichen. Mit halbierten Erdbeeren belegen. Nun den zweiten Boden auflegen, wieder Erdbeermarmelade und die restliche Creme aufstreichen, und den restlichen Erdbeeren dekorieren.