Die kleinen Minigugel sehen ein wenig wie Osternestchen aus, oder? Der luftige Vanilleteig mit Schokostreuseln bildet die Basis, darauf kommt dunkle Kuvertüre und jede Menge kleine Ostereier oder Hässchen. Süß, oder? Wer mag, kann die Minigugels schon ein paar Tage vorher vorbereiten, denn luft- und diebstahldicht bleiben die kleinen Kuchen mehrere Tage saftig. Falls ihr keine Gugelförmchen habt, könnt ihr einfach Muffinförmchen verwenden. Frohes Backen ;)
Straciatella Mini Gugelhupf
Mini Ostergugel mit Vanilleteig und Schokostückchen
Zutaten
Für 15 Minigugel125g | Butter, zimmerwarm |
100g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
120g | Sahne |
180g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
dunkle Kuvertüre/Kuchenglasur | |
Ostereier |
Für die Minigugel:
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell-cremig aufschlagen.
- Nun die Eier einzeln hinzufügen und aufschlagen.
- Anschließend gleichzeitig das Mehl, das Backpulver und die Sahne hinzugeben und kurz unterrühren.
- Zuletzt die Schokostreusel unter den Teig heben.
- Den Teig nun mithilfe eines Spritzbeutels in Förmchen füllen (3/4 voll) und die Minigugels/Muffins etwa 13-15 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Nach dem Abkühlen mit geschmolzener dunkler Kuvertüre oder Kuchenglasur und Ostereiern dekorieren.