Seid ihr Team Klassikerrezepte oder neues Ausprobieren wenn es um die Weihnachtsbäckerei geht? Ich kann mich schwer entscheiden- eigentlich liebe ich die ganz klassischen Rezepte, aber bin dennoch zu neugierig um nicht noch jedes Jahr wieder neue zu testen ;) Dieses Rezept hat es auf jeden Fall in die Plätzchenliste geschafft: Zimtschneckenplätzchen!! Ich liiiebe Kanelbullar. Kanellbular als knuspriges Plätzchen? Noch besser! Der Mürbteig wird mit Frischkäse verfeinert, geschmolzener Butter bepinselt und mit viel Zimt und einer Prise Kardamom bestreut. Das riecht so lecker! Desto länger durchgekühlt der Teig ist, desto besser bleiben die Schneckenplätzchen beim Backen in ihrer Form. Den Teig könntet ihr also z.B. abends schon vorbereiten & morgens direkt losbacken :)
Zimtschneckenplätzchen
knusprige Weihnachtsplätzchen
Zutaten
Für den Teig (1 Blech)290g | Mehl |
120g | Zucker |
3/4 TL | Backpulver |
90g | Butter |
1 | Eigelb |
70g | Frischkäse |
60g | Butter |
70g | Zucker |
1-2 EL | Zimt |
1/2 TL | Kardamom |
Für die Plätzchen:
- Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, der Butter und dem Eigelb verkneten. Zuletzt den Frischkäse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten (hierzu eignen sich die Hände am Besten). 1h Kühl stellen.
- Den Teig nach dem Ruhen nochmals durchkneten und rechteckig etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Butter (60g) schmelzen und mit einem Pinsel auf den Teig streichen. Den Zucker mit dem Zimt & Kardamom vermischen und aufstreuen.
- Nun den bestreuten Teig von der langen Seite her aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen (Am besten über Nacht, ansonsten mind. 2h. Je kühler der Teig, desto besser!)
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigrolle nun in 0,5 cm breite Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und ca. 16-20 min backen (Ich mag sie sehr knusprig, wer sie etwas weicher mag nimmt sie schon nach 16 min aus dem Ofen).