"Torta della Nonna" - Großmutters Kuchen ist eine mit Vanillecreme (Crema Pasticcera) gefüllte, und Pinienkernen bestückte Mürbeteigtarte aus Italien. Hach, alleine der Name ruft schon nach Sommerurlaub und Roadtrip in der Toskana, oder? Ich wäre sozusagen direkt abfahrtsbereit! Für alle, die wie ich schon jetzt ein kleine Portion italienisches Sommergefühl brauchen, ist diese Vanilletarte mit frischem Zitronenabrieb das Richtige! :) Hier geht es zum Rezept:
Torta della Nonna
Italienische Vanillecremetarte mit Pinienkernen
Zutaten
Für den Teig (26-28cm Tarteform)450g | Mehl |
200g | kalte Butter |
2 | Eier |
150g | Zucker |
750ml | Milch |
3 | Eier |
1 | Eigelb |
210g | Zucker |
Vanilleextrakt | |
Abrieb | einer Zitrone |
30g | Mehl |
30g | Speisestärke |
Puderzucker | |
Pinienkerne |
Für den Teig:
- Die Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten, mind. 1h kühl stellen.
Für die Füllung:
- Währenddessen die Vanillecreme zubereiten, hierzu die Milch in einem Topf erwärmen.
- Die Eier mit dem Zucker aufschlagen, das Mehl und die Stärke sieben und unterrühren.
- Die Ei-Mischung anschließend unter beständigem Rühren zur Milch geben, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt hinzufügen und alles aufkochen, bis die Creme eindickt.
- Die Creme beiseite stellen und abkühlen lassen.
So geht es weiter:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gebutterte und bemehlte Tarteform legen.
- Die Vanillecreme aufstreichen.
- Das letzte Drittel des Teiges ausrollen, über die Creme als "Deckel" legen & andrücken.
- Die Torta della Nonna mit etwas Milch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
- Etwa 45 min backen (ggf nach 30 min mit Alufolie abdecken, damit die Pinienkerne nicht zu dunkel werden!). Vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.