Sommer, Sonne, ... Schokolade! hihi.
Auch im höchsten Sommer ist Schoki für mich beim Backen nicht weg zu denken! Gerade in der Kombination mit frischen Erdbeeren oder Himbeeren- ein Träumchen. Diese höchtsaftigen Cupcakes habe ich auch als klitzekleinen Soulfoodsnack gebacken, welche über eine seeeeehr regnerisch kalte letzte "Sommer"woche in Hamburg weggeholfen haben, hihi :) Als ich die Cupcakes im Innenhof fotografiert habe (Laura marschiert mit 9 Cupcakes, Deko und Holzkiste nach unten), habe ich mich auch dann nicht vom einsetzenden Regen und den Tropfen auf meinem Setting stören lassen, den man eventuell ein biiiischen auf den Fotos sehen kann :)
Soulfood oder einfach nur kleine Schokobombencupcakes, hier geht's zum Rezept:
Schokocupcakes
saftige Cupcakes
Zutaten
Für etwa 9 Stück125 ml | Malzbier |
125g | Butter |
180g | Zucker |
40g | Backkakao |
1 | Ei |
70g | Buttermilch |
140g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
100g | Zartbitterschokolade |
125g | weiche Butter |
90g | Puderzucker |
30g | Backkakao |
Für die Muffins:
1. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2. Das Malzbier mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Den Backkakao hinzufügen.
3. Den Zucker mit dem Ei und der Buttermilch verrühren und die etwas abgekühlte Kakaomischung hinzufügen.
4. Das Mehl und das Backpulver in den Rührtopf geben und alles kurz unterrühren (Der Teig ist sehr flüssig, das gehört so! ).
5. Ein Minimuffinblech mit kleinen Förmchen auslegen und den Teig mithilfe eines Spritzbeutels 3/4 hoch einfüllen, er geht nicht viel auf.
6. Die Muffins bei 170° Umluft etwa 20 Minuten backen.
Für das Frosting:
1. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und völlig abkühlen lassen (5-6 min in den Kühlschrank).
2. Die Butter cremig rühren.
3. Den Puderzucker und den Kakao sieben und abwechselnd mit der Schokolade zur Butter geben, solange schlagen bis eine glänzende Masse entsteht.
4. Das Frosting mithilfe eines Spritzbeutels (Sterntülle) auf die Cupcakes spritzen, mit Beeren dekorieren.