Neben der Sachertorte und dem Käsekuchen darf ein Kuchenklassiker beim Kaffee und Kuchen nicht fehlen: Der Butterkuchen mit einer diiicken Schicht Streusel! Hach, das klingt einfach nach Familientradition für mich :) Das Rezept zu diesem saftigen Kuchen habe ich in einem dicken Koch- und Backbuch gefunden, welches schon der Mutter meines Vaters gehört hat. Solch 'alte' Traditionsrezepte auszuprobieren ist für mich irgendwie immer besonders - wie viele Familien schon den einen Butterkuchen zum Sonntagskaffee hatten? Das Rezept reicht für ein Blech Butterkuchenliebe (die Backzeit dann auf etwa 20 min verkürzen) oder eine 28cm Springform.
Butterkuchen mit Kirschen und Streusel
Streuselkuchenklassiker
Zutaten
Für den Hefeteig250ml | Milch |
80g | Butter |
1 Pck. | Trockenhefe |
150g | Zucker |
2 | Eier, zimmerwarm |
500g | Mehl |
1 Glas | Kirschen, abgetropft |
Butterflocken | |
ca. 80g | Mandelblättchen |
150g | Mehl |
100g | Butter |
70g | Zucker |
Für den Hefeteig:
- Die Milch mit dem Zucker und der Butter langsam erwärmen, bis diese geschmolzen ist. Die Hefe darin auflösen.
- Nun das Mehl und die Eier hinzugeben, alles einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 45min abgedeckt gehen lassen.
Weiter geht's:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen, eine Springform oder ein Blech fetten und bemehlen.
- Den Hefeteig in die Form drücken, ein paar Butterflocken darauf verteilen. Anschließend die Kirsche ebenfalls auf den Teig geben.
- Das Mehl mit dem Zucker und der Butter zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen, zuletzt die Mandeln.
- Den Butterkuchen nun 25 min goldbraun backen.
Zimtblume.de
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Fotos sind ein Träumchen. Liebe Grüße, Angelina
Laura
Liebe Angelina,
liebsten Dank dir !!