Sonntag ist Kuchentag, oder? Zum heutigen Muttertagssonntag gibt es ein klitzekleines Törtchen mit saftigem Schokoboden, einer gesunden Creme (hihi) und leckerem Erdbeertopping! Mhm, ich liebe einfach jegliche Erdbeerkuchen! Die Torte ist ruckzuck hergestellt und erfordert keine aufwendigen Zutaten- perfekt für das nächste Wochenende, oder? Mit diesem Törtchen: Danke an alle Mamis .. :)
Fotografiert habe ich die Torte auf einer alten Obstkiste: Vor ein paar Tagen bin ich mit dem Fahrad durch Hamburg gedüst und dabei an einem Sperrmüllcontainer vorbeigekommen. Na klaro habe ich einen Blick hineingeworfen, den Foodblogger sind ja immer auf der Suche nach schönen Holzhintergründen, hihi! Und das lag sie dann, diese wunderschöne Obstkiste, sogar mit Hamburg stempel an der Seite- war ich happy! hihi.
Erdbeer Schokoladen Torte
lecker fruchtige Frühlingstorte
Zutaten
Für den Boden (20cm)4 | Eier |
120g | Zucker |
130g | Öl |
200ml | Milch |
150g | Mehl |
60g | gemahlene Haselnüsse |
50g | Backkakao |
1 Pck. | Backpulver |
600g | Frischkäse |
300g | Naturjoghurt |
140g | Zucker |
Schale | einer Zitrone |
6 Blatt | Gelatine |
1 Pck. | roter Tortenguss |
300g | Erdbeeren |
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (20cm) fetten.
- Nun die Eier mit dem Zucker hell cremig aufschlagen, anschließend die Milch und das Öl unterrühren.
- Die restlichen Zutaten miteinander vermengen und unter die Masse rühren.
- Den Teig nun in die vorbereitete Form füllen und etwa 40-50 min backen (nach 40 min eine Stäbchenprobe machen). Auskühlen lassen.
Für die Füllung:
- Den Frischkäse zusammen mit dem Joghurt, dem Zucker und der Zitronenschale aufschlagen. Währenddessen 6 Blatt Gelatine in Wasser einweichen lassen, ausdrücken und aufkochen.
- 2 EL der Füllung rasch mit der aufgelösten Gelatine vermengen, danach unter die restliche Füllung heben.
- Den Tortenboden mit einem langen Messer gerade schneiden, mit Marmelade bestreichen, einen Tortenring darum legen und mit der Füllung bestreichen.
- Die Torte nun am besten über Nacht (mindestens 3h) kalt stellen.
Für den Erdbeerguss:
- Die Erdbeeren pürieren, mit dem roten Tortenguss und 3 EL Zucker vermengen, alles aufkochen. Bei Bedarf etwas heißes Wasser hinzufügen.
- Den Guss auf die erkaltete Torte gießen und im Kühlschrank steif werden lassen.
- Nun die Torte aus dem Ring lösen und nach Geschmack mit frischen Erdbeeren dekorieren.