Hach, Sonne :)
Wie viele von euch wissen war ich die letzten 5 Wochen in Asien unterwegs und habe mir die Sonne auf den Bauch brutzeln lassen, bin gewandert, habe die Kultur erlebt, asiatisch gegessen und durfte die schönsten Strände sehen, die man sich nur vorstellen kann, wie im Traum! Kaum bin ich nun eine Woche zurück im kalten Deutschland, zeigen sich schon starke Entzugserscheinungen nach Sonne und Wärme, hihi. Da leider noch nicht ganz Frühling in München ist, back' ich mir diesen einfach auf unseren Kaffeetisch: Mit einem saftigen Zitronenjoghurtgugel mit Ingwer, würzig und lecker.. Mhm! Dazu eine dicke Schicht Zuckerguss und ich spür' sie schon, die Wärme ;) Neben Volkornbrot, Frischkäse und Joghurt habe ich während meiner Reise einen guten Kuchen stark vermisst, auch wenn Sticky Rice mit Mango oder eine frische Kokosnuss in Thailand der Hammer waren :) Ihr merkt schon, ich bin noch ganz in Sommerstimmung, hihi. Jetzt freue ich mich aber wieder auf das Backen und darauf, Kuchen und & Co mit euch zu Teilen! Nun aber zu meinem Rezept:
Zitronenjoghurtgugel mit Ingwer
frischer Frühlingskuchen
Zutaten
Für den Gugel200g | Butter |
250g | Zucker |
5 | Eier |
50g | Ingwer, geraspelt |
2 | Zitronen (Saft u. Schale) |
350g | Mehl |
1 1/2 Pck. | Backpulver |
250g | Joghurt |
200g | Puderzucker |
Zitronensaft |
Für den Gugel:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, nach und nach die Eier einzeln hinzufügen.
- Nun die Zitronenschale und den Saft sowie den Ingwer unterrühren. Abwechselnd das Mehl mit dem Backpulver und den Joghurt unter den Teig heben.
- Den Teig nun in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und 40 min. backen. Den Kuchen mit Alufolie bedecken und weitere 20 min. backen. Abkühlen lassen und stürzen.
Für den Guss:
- Den Puderzucker mit dem Zuckerguss vermengen und den Gugelhupf damit dekorieren.