ES IST GESCHAFFT! Auf Instagram habe ich es ja bereits schon verkündet: Ich bin endlich offiziell fertig mit der Schule und habe mein Abitur abgeschlossen! Jetzt kann ich im wahrsten Sinne erstmal genau das tun, was ich möchte. Da ich nicht im September gleich studieren möchte, werde ich mein nächstes Jahr mit Reisen und hoffentlich vielen Praktika verbringen- und natürlich möchte ich mehr Zeit für meinen Blog haben! Es stehen sehr große Projekte an, die ich leider noch nicht verraten darf... :) Es bleibt spannend, hihi!
Für die Sause gab es bei uns gestern diesen leckeren Johannisbeerstreuselkuchen mit Cheesecakefüllung! Ich bin echt verknallert- für den leckeren Teig habe ich dieses mal Dinkel-Volkornmehl mit Zimt verwendet, dazu frische Johannisbeeren vom Strauch unserer Nachbarn (Danke, hihi!) und eine cremige Frischkäsefüllung... lecker! Der Kuchen hält sich problemlos mehrere Tage und die Johannisbeeren können natürlich auch durch Himbeeren oder zb. Blaubeeren ersetzt werden.
Rezept abgewandelt von hier :)
Johannisbeerstreuselkuchen mit Cheesecakefüllung
Saftiger Sommerkuchen
Zutaten
Für den Teig300g | Dinkelvolkornmehl |
50g | Weizenmehl |
130g | Zucker |
2 EL | Zimt |
1 TL | Backpulver |
150g | Butter (kalt) |
etwa 10 EL | Wasser |
500g | Johannisbeeren |
120g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei |
60g | Honig |
500g | Frischkäse |
3 TL | Speisestärke |
Für den Teig:
- Eine Springform (25cm) fetten und den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Aus den Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten, dabei nach und nach das Wasser hinzugeben (Der Teig sollte leicht bröselig sein)
- Zwei Drittel des Teigs in die Springform drücken, am Rand etwa 3 cm hochziehen und im Ofen 10 min vorbacken.
Für die Füllung:
- Die Johannisbeeren waschen.
- Den Frischkäse mit dem Honig, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei und der Speisestärke verrühren.
- Die Frischkäsemasse auf den Teig streichen, die Johannisbeeren darauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel ebenso über die Füllung geben.
- Nun den Kuchen etwa 40 min. backen, abkühlen lassen.