Noch ist es kalt draußen aber so richtig Winter ist doch auch nicht, oder? Ich sehne mich jetzt schon total nach Frühling, Beeren, Blumen & mehr :) Um aus dem klitzekleinen Winterloch zu entkommen habe ich vor ein paar Tagen diesen fruchtig saftigen Mohn-Orangenkuchen gebacken! Mhm.... Mohn zählt absolut zu meinen No. 1 Backzutaten und könnte, wenn es nach mir ginge, in fast allem sein. Neben Mr. Schwarz und den üblichen Verdächtigen gesellt sich die frische Orange - zusammen mit dem Guss ein wirklicher Winterkuchenmuss!
Mohn-Orangenkuchen
saftiger Kastenkuchenklassiker
Zutaten
Für den Kuchen220g | Butter |
150g | Zucker |
4 | Eier |
300g | Mehl |
1 Pck | Backpulver |
50g | Mohn |
2 | Bio Orangen |
ca 150g | Puderzucker |
Eiweiß |
Für den Kuchen:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, nach und nach die Eier hinzufügen.
- Nun das Mehl, den Mohn und das Backpulver miteinander vermischen, unterrühren.
- Die Orangen waschen, die Schale abreiben und den Saft einer Orange auspressen. Schale sowie den Saft (ca 100ml) unter den Teig rühren.
- Das Fruchtfleisch der übrigen Orangen in kleine Stücke schneiden (wahlweise geht hier auch eine Dose Mandarinen!) und auch diese unter den teig rühren.
- Nun eine Kastenform (mind. 25x11 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen nun ca 50 min backen. (Stäbchenprobe!)
Für den Guss:
- Nachdem der Kuchen etwas abgekühlt ist, kann der Guss zubereitet werden. Dazu den Puderzucker mit etwa 1-2 TL Eiweiß glatt rühren und über den Kuchen gießen.