Zwischen den letzten Weihnachstvorbereitungen, Plätzchenteig und Geschenkpapier habe ich diesen saftig leckeren Weihnachtskuchen gebacken. Apfelkuchen mit weißer Schokolade und Kardamom! (mmmmmh!) Um ehrlich zu sein: Bis vor kurzem wusste ich nicht recht was mit Kardamom anzufangen ist oder wie es schmeckt, bis ich dieses Rezept beim Durchblättern einer meiner liebsten Backbücher fand. ("Fräulein Klein lädt ein") Das Tütchen aufgerissen und schon strömt der würzig aber nicht zu scharfe leckere Geruch nach Kardamom entgegen... Seitdem kommen so einige Prisen in vieler meiner Rezepte ;) Dieser Kuchen ist easy peasy vorbereitet und hält sich auch ein paar Tage (falls er davor nicht schon aufgegessen ist, tihii)
Mit diesem Rezept möchte ich euch jetzt schon mal eine wunderschöne restliche Adventszeit und nächsten Sonntag ein wundervolles Fest wünschen! Genießt die Tage und das gute Essen ;)
Apfelkuchen mit Kardamom und weißer Schokolade
weihnachtlicher Gewürzkuchen
Zutaten
Für den Kuchen (20cm)100g | weiße Schokolade |
220g | Butter |
120g | Zucker |
4 | Eier |
220g | Mehl |
100g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
1 TL | gemahlener Kardamom |
1 TL | Zimt |
4 EL | Milch |
3 große | Äpfel |
Für den Kuchen:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Währenddessen die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und nach und nach die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und den Gewürzen vermischen, zusammen mit der Schokolade zur Buttermischung geben und alles gut verrühren. Ca. 3 EL Milch hinzugeben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Eine Springform (20cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden.
- Den Teig in die Form streichen, die Äpfelspalten in den Teig drücken.
- Nun den Kuchen ca 50 min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.