Wenn man einen Kuchen in knapp 2 Wochen 3 mal backt, dann
hat dieser starke Ambitionen um zu einem neuen absoluten (!) Lieblingsrezept zu
mutieren! So war es tatsächlich bei diesem Mohnstreuselkuchen mit Kirschen denn
ich in letzer Zeit oft gebacken habe, jetzt aber trotzdem schon wieder ein
großes Stückchen nehmen würde :)
Das Rezept an sich ist super schnell und leicht zubereitet.
Beim Mürbeteig als auch bei der Füllung können alle Zutaten zusammen einfach
rasch verrührt werden. Inspiriert hat mich die liebe Mara, ihr Rezept habe ich
allerdings leicht verändert.
Mohnstreuselkuchen mit Kirschen
Saftiger Kuchenklassiker mit Mohnquarkfüllung
Zutaten
Für den Teig (26 cm)125g | Butter |
1 | Ei |
60g | Zucker |
225g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150g | Creme fraiche |
500g | Quark |
2 | Eier |
150g | Zucker |
150g | Mohn, gemahlen |
4 EL | Vanillepuddingpulver |
1 handvoll | Kirschen |
125g | Mehl |
75g | Zucker |
100g | Butter |
Für den Teig:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig auf einem Backpapier etwas größer als die Springform ausrollen, in die gefettete und bemehlte Form legen und gut andrücken. An den Seiten etwas hochziehen.
- Den Boden nun im Backofen etwa 10 min vorbacken.
Währenddessen die Füllung zubereiten, dazu:
- Alle Zutaten miteinander verrühren.
- Die Füllung auf den Boden streichen und mit den Kirschen belegen.
Für die Streusel:
- Rasch alle Zutaten zu Streusel verarbeiten und auf die Füllung geben.
- Den Kuchen nun etwa 40 min. backen.