Ja ich muss euch was gestehen. Ich habe mich ordentlich
verknallt! Und zwar in diesen kleinen Apfelrosenkuchen... Hach, es war Liebe
beim ersten Biss äh Blick! Passend zum Herbst wird dieser Rosenkuchen mit ganz
vielen Äpfeln gebacken (das ist ja dann bestimmt auch ganz gesund hehee..) und
wird zusätzlich gefüllt mit Kirschmarmelade, Limettenabrieb und einer
ordentlichen Portion Zimt. Wer es ganz eilig hat kann anstatt des
Buttermilchteiges auch fertigen Blätterteig verwenden- klappt genauso ;)
Auf in die herbstliche Rollade.. :)
Meinen kleinen Rosenkuchen bringe ich noch schnell der
lieben Antonella vorbei, bei ihr wird gerade ein herbstliches Blogevent
gefeiert!
Apfelrosenkuchen
Herbstlicher Apfelkuchen / Herbstblogevent Antonellas Backblog
Zutaten
Für den Teig225g | Butter |
80g | Zucker |
300g | Mehl |
1 Prise | Salz |
etwa 90ml | Buttermilch |
Abrieb | einer Limette |
Zimt | |
Kirschmarmelade | |
etwa 6 große | Äpfel (zb. Pink Lady) |
1 | Eigelb |
Für den Teig:
- In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Mehl verkneten. Nach und nach die Buttermilch hinzufügen und den etwas weichen Teig im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. (Der Teig sollte nicht zu klebrig sein!)
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen und in sehr feine Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser und Zitronensaft aufkochen und vorsichtig die Scheiben hineinlegen. Ca. 3-4 min. kochen, bis die Scheiben so weich sind dass man sie leicht biegen kann. Wasser abgießen und Äpfel auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
- Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in etwa 5cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen nun dünn mit Kirschmarmelade bestreichen und den Limettenabrieb darauf verteilen.
- Apfelspalten ordentlich, mit der Schale nach oben und überlappt auf die Streifen legen. Wichtig! Die obere Reihe Äpfel muss ca. 1-2 cm über den Teigrand stehen! Zu kleine oder kaputte Apfelspalten können in die zweite Apfelreihe gelegt werden, da man diese nicht sehen wird.
- Den ersten Streifen vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun die weiteren Streifen außen herum vorsichtig legen, dabei etwas andrücken.
- Zuletzt den Tortenring um den Apfelkuchen legen und die Äpfel mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Etwa 25 min backen und sofort genießen :)