Hier in Bayern genieße ich noch die letzte Woche meiner Sommerferien- Sommer was? Der Herbst ist dieses Jahr wohl ganz schön flott unterwegs und beschert und jetzt schon das schönste Schmuddelwetter... Da hilft nur eins: Warmes Hefegebäck und viiiel Vanillesoße nach Sally! Als ich das Rezept für diese leckeren Buchteln bei Jenny von Zucker, Zimt und Liebe entdeckt habe, musste ich es sofort nachbacken :) Gefüllt habe ich die kleinen Teigkugeln mit Pflaumenmus... hach !
Einen wunderbaren Nebeneffekt haben die kleinen Hefemänner auch: Sie helfen bei akutem Seminararbeitsstress und chronischer Unlust auf den Schulstart... ;)
Buchteln mit Pflaumen
frisches Hefegebäck für die Herbstzeit
Zutaten
Für die Buchteln (kleine Auflaufform)120g | Milch |
50g | Butter |
300g | Mehl |
1 Pck. | Trockenhefe |
5 EL | Zucker |
1 | Ei |
Pflaumenmus |
350g | Milch |
4 EL | Zucker |
1 TL | Stärke |
3 | Eigelb |
Vanille |
Für die Buchteln:
- Die Milch mit der Butter erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Die Hefe in der Mischung auflösen.
- Das Mehl mit dem Ei, dem Zucker und der Hefemischung verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 1h gehen lassen.
- Den gegangenen Hefeteig nun etwa 1 cm dick ausrollen und runde Kreise ausstechen (zb. mit einem Glas). Auf die Teigkreise mittig etwa 1 TL Pflaumenmus geben und diese dann zu einer Kugel formen, sodass die Marmelade mit Teig umhüllt ist.
- Die Kugeln mit der "Nahtseite" nach unten in eine gut gefettete Auflaufform legen und im Ofen bei 50°C nochmals 30 min gehen lassen. Währenddessen etwa 2 EL Butter schmelzen.
- Den Ofen nun auf 180°C vorheizen.
- Die Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit Butter bepinseln und nun etwa 25 min. hellbraun backen. Mit Puderzucker bestreuen und sofort genießen!
Für die Vanillesoße:
- Alle Zutaten in einem Topf mit einem Schneebesen vermengen und aufkochen, bis die Soße sich andickt.