"Aus alt mach neu" , dieses Motto passt genau zu meinem heutigen Rezept. Vor etwa 1 Jahr habe ich ein Rezept für einen Berry Cheesecake mit weißer Schokolade und Mandelstreuseln hochgeladen. Da mir das Rezept so gut gefallen hat, habe ich ein bisschen gewerkelt, es verändert und stelle es euch heute frisch poliert in neuer Form vor :) Inspiriert wurde ich dabei von der Lindt Werbung "Hello. My name is strawberry cheesecake."
Es gibt ja so manche Kuchen, die sehen einfach nicht so wunderschön aus wie ein Fondanttörtchen, schmecken dafür aber doppelt gut ... So ist es bei diesem wunderbaren Blechkuchen. Mandelstreusel - Käsekuchen - Erdbeeren und weiße Schokolade? Ein Träumchen. Der Kuchen ist ganz unkompliziert, muss nicht gekühlt werden und kann auch 2-3 Tage lagern ( wenn er solange hält ;) ). Das Rezept ist für ein kleines Backblech (ca 23x29 cm) oder ersatzweise eine runde Springform mit dem Durchmesser 26cm.
Natürlich können die Erdbeeren durch andere Früchte wie zB. Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren oder auch durch Rhabarber ersetzt werden. Besonders gefällt mir die Kombination Blaubeercheesecake, das werde ich bald mal ausprobieren. Ich höre es schon "Hello. My name is blueberry cheesecake" aus dem Ofen rufen.. :)
Cheesecake mit Erdbeeren, weißer Schokolade und Mandelstreuseln
Strawberry Cheesecake
Zutaten
Für den Boden/die Streusel250g | Mehl |
100g | gemahlene Mandeln |
200g | kalte Butter |
100g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2-3 EL | Wasser |
1 | Ei |
150g | weiße Schokolade |
750g | Frischkäse |
3 | Eier |
3 TL | Speisestärke |
75g | Zucker |
Mark | von einer Vanilleschote |
Abrieb | von einer Zitrone |
300g | Erdbeeren, gewaschen und in kleinen Stücken |
Für den Boden/Streusel:
- Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Wasser und das Ei in eine Schüssel geben und die Butter in Flocken mit Hilfe der Knethaken unterkneten (ggf. mit den Händen nachhelfen).
- 2/3 der Streusel-Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und festdrücken.
Für den Belag:
- Weiße Schokolade schmelzen.
- Frischkäse, Eier, Speisestärke, Zucker und Mark der Vanilleschote zu einer glatten Masse rühren und die geschmolzene Schokolade unterrühren.(Die weiße Schokolade langsam und portionsweise hinzufügen so kann sich die Temperatur der Frischkäsecreme anpassen und die Mischung klumpt nicht)
- Frischkäse-Mischung auf den Boden streichen und die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
- Restliches Drittel der Streusel gleichmäßig über den Kuchen streuen.
- Im vorgeheizten Ofen auf 180°C ca 60 min. backen.