Heute gibt es einen Schokoladengugelhupf. Nee, aber nicht so einen normalen! :) "Aufgepeppt" wir der schokoladig saftige Gugel mit gehackten Walnüssen und frischen Granatapfelkernen.(Ich empfehle Handschuhe anzuziehen ;)) Schokolade ist doch immer gut, die Walnüsse geben dem Kuchen einen "Biss" und die frischen Granatapfelkerne bringen etwas Säure in den Gugel. Mhm.. Mehr muss ich doch gar nicht sagen, oder? Hihi :) Ich wünsche euch fröhliche Weihnachten und entspannte Feiertage!
Mit diesem Gugelhupf bin ich heute hinter dem 22. Türchen des Blogadventskalenders von der lieben Nina kuechenwirbel.blogspot.de, schaut doch mal vorbei :)
Schokoladen Gugelhupf mit Walnüssen und Granatapfel
Weihnachtlicher Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig2 | Eier |
200g | Zartbitterschokolade, 125ggehackt |
250ml | Milch |
300g | brauner Zucker |
250g | weiche Butter |
1 Pck | Vanillezucker |
280g | Mehl |
30g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
100g | Walnusskerne, gehackt |
5 EL | Granatapfelkerne |
125g | dunkle Schokolade |
1 TL | Palminfett |
2-3 EL | Granatapfelkerne |
Für den Teig:
- Die Milch mit der gehackten Schokolade langsam in einem Topf erwärmen bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Die Milch etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
- Anschließend die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Eigelb cremig rühren.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakaopulver und Backpulver) vermengen und im Wechsel mit der Schokoladenmilch zur Buttermischung geben und unterrühren.
- Zuletzt die gehackten Walnüsse, die Granatapfelkerne sowie die steif geschlagene Eiweiße unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 190°C etwa 1 h backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form komplett abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen.
Für den Guss:
- Die Schokolade mit dem Palminfett über einem Wasserbad schmelzen und über den Gugelhupf gießen und mit Granatapfelkernen verzieren.