Zum zweiten Adventssonntag ist heute die liebe Doris von mrsflury.com bei mir zu Besuch. "Mrs Flury" hat nicht nur einen tollen Blog, sondern auch einen YouTube Kanal auf dem sie kurze, verständliche und immer leckere Rezeptvideos postet. Mein Lieblingsrezept ist ganz klar die "Rüeblitorte Deluxe" die wunderschön aussieht und bestimmt auch fabelhaft schmeckt :) Schaut euch mal auf ihrem Kanal um und grüßt sie lieb von mir :)
Gugelhupf mit Caramel-Äpfeln
weihnachtliches Gugelhupfrezept (Gastbeitrag)
Zutaten
Für die Caramel-Äpfel3 | säuerliche Äpfel ca 600g (z.B. Braeburn) |
50g | Butter |
30g | Honig |
1 EL | Zitronensaft |
Butter und Mehl für die Gugelhupfform | |
200g | weiche Butter |
150g | feinster Backzucker (oder Puderzucker) |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
175g | helles Dinkelmehl (oder Weissmehl) |
2 TL | Backpulver |
je 1/2 TL | gemahlene Vanille, Nelken und Zimt |
- Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Apfelstücke und Honig beifügen und diese für ca. 7 Minuten bei grossem Hitze braten, bis diese Farbe annehmen. Pfanne vom Herd nehmen, den Zitronensaft untermischen und die Äpfel abkühlen lassen.
- Gugelhupfform grosszügig mit weicher Butter fetten. Die Form kurz kühl stellen, dann mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Salz für ca. 8 Minuten zu einer hellen Masse aufschlagen. Anschliessend ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Mehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen und kurz unterrühren. Die abgekühlten Äpfel sorgfältig untermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Den Gugelhupf im 180 Grad heissem Ofen auf der untersten Schiene für 45-50 Minuten backen. Damit dieser nicht zu stark bräunt, wenn nötig den Gugelhupf nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen, ob dieser gar ist. Gugelhupf herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Malene - Tell About It
Liebe Laura,
du hast einen wundervollen Blog, ich bin total begeistert. Und das Rezept mit Caramel Äpfeln klingt unglaublich lecker :-) Ich liebe Apfelkuchen und ich liebe Caramel. Muss ich unbedingt einmal ausprobieren :-)
Liebe Grüße
Malene