Passend zum Sommerende gibt es heute ein herbstliches Kuchenrezept mit Pflaumen oder hier in Bayern mit Zwetschgen :) Ganz wichtig beim leckeren Zwetschgenstreuselkuchen ist natürlich die große Ladung Streusel und der Puderzuckerschnee! Wir haben den Kuchen noch 3 Tage nachdem ich ihn gebacken hatte gegessen- er bleibt super saftig und würde auch perfekt auf die Picknickdecke passen,oder? . Lecker lecker :) Diese Woche dürft ihr euch fast jeden Tag auf ein neues Rezept von mir freuen, warum das? Erfahrt ihr noch ;) Dieses tolle Rezept habe ich auf Instagram bei der lieben Mel @cakeprincess76 gefunden und mich akut verliebt.. Ich habe hier eine extra hohe, 20cm Springform benutzt, durch die Höhe hat der Kuchen aber sehr lange im Ofen gebraucht. Am besten verwendet ihr eine normale, 26cm Springform dann müsst ihr auch nicht so lange sehnsüchtig auf den leckersten Streuselkuchen warten :)
Natürlich könnt ihr die Zwetschgen auch durch Äpfel,Kirschen, etc. ersetzen! :)
Zwetschgenstreuselkuchen
Der wohl beste Streuselkuchen mit Zwetschgen
Zutaten
Für den Rührteig200g | weiche Butter |
180g | Zucker |
4 | Eier |
2 TL | Backpulver |
50g | Polenta (Maisgrieß) |
50g | geschälte, gemahlene Mandeln |
300g | Mehl |
etwa 80ml | Milch |
100g | Mehl |
75g | Zucker |
75g | kalte Butter, in Stücken |
etwa 600g | Pflaumen, gewaschen |
Für den Rührteig:
- Die Butter mit dem Zucker hellcremig aufschlagen und die anschließend die Eier nach und nach einzeln unterrühren.
- Die trockenen Zutaten vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz verrühren.
- Die Hälfte des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen.
- Die Pflaumen entsteinen und in Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber streichen.
Für die Streusel:
- Alle Zutaten mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten und über dem Kuchen verteilen.