Am Samstag hatte ich -endlich- meinen lang ersehnten ersten Verkaufsstand und habe 6 verschiedene Gebäcksorten dafür gebacken Bei so einem Buffet darf natürlich meine "Ein Herz für Klassiker" - Kategorie nicht fehlen! Ganz schlicht gab es also Zitronenkuchen in "essfreundlicher" Form Ich liebe sowie alles, was in Mini gebacken wird und habe mich deswegen für meine kleinen Silikongugelhupfformen entschieden Für einen lecker saftigen Geschmack werden die Küchlein nach dem Backen noch mit frischem Zitronensaft getränkt und mit Guss überzogen. Ein perfektes Rezept für heiße Sommertage wo nichts schmelzen darf, oder?
Zitronenminigugls
Ein Herz für Klassiker : kleines Rührteiggebäck mit frischem Aroma
Zutaten
Für den Teig (18 Stk.)Schale+Saft von | einer Zitrone |
250g | weiche Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
100g | Zucker |
100g | brauner Zucker |
4 | Eier |
375g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100ml | Buttermilch |
250g | Puderzucker |
1-2 | Eiweiß |
Zitronenabrieb |
4-5 EL | Zitronensaft |
Für den Teig:
1. Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen.
2. Die Butter mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem braunen Zucker cremig rühren, die Eier und Zitronensaft+Schale nach und nach hinzufügen.
3. Das Mehl, das Backpulver und die Buttermilch hinzufügen und unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
4. Den Teig zu 3/4 in die Förmchen füllen (Muffinförmchen funktionieren auch ) und bei 175°C 30 min. backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
Zum Tränken:
1. In die abgekühlten Gugls mit einem Zahnstocher kleine Löcher stechen und die Gugls mit dem Zitronensaft bestreichen, etwas einziehen lassen.
Für den Guss+Deko:
1. Den Puderzucker mit dem Eiweiß verrühren und über die Gugls gießen (bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen) und mit Zitronenabrieb bestreuen.