"Chocolate-Raspberry Layercake" - das klingt doch schonmal nach einem Bombentörtchen, oder? Nach dem Motto "wenn schon, denn schon" habe ich für meine Tanzformation eine Schokotorte gebacken, die mit Ganache, frischen Himbeeren und Himbeermarmelade befüllt ist. Wow, ich habe schon viele Torten gebacken, aber die war echt richtig (!) lecker.. Kennt ihr Linda Lomelino? Sie ist eine unglaublich begabte Foodblogautorin, Buchautorin und Fotografin und bloggt auf www.call-me-cupcake.blogspot.se. Seit ich bei ihr einen Turm aus Früchten auf einer Torte gesehen habe, wollte ich das unbedingt nachmachen
Ich bereite die Tortenböden und die Ganache immer schon einen Tag vor Befüllen bzw. stapeln der Torte vor, so bekommt die Ganache die perfekte Konsistenz und der Boden zieht schön durch. Jetzt zum Rezept ..
Chocolate-Raspberry Layercake
Saftige Schokladentorte mit fruchtiger Füllung
Zutaten
Für den Tortenboden270g | Butter,weich |
170g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
350g | Mehl |
60g | Backkakao |
140ml | heißes Wasser |
140ml | Buttermilch |
1 | TL Backpulver |
200ml | Sahne |
200g | Zartbitterschokolade |
250g | Vollmilchschokolade |
etwa | 200g frische Himbeeren |
6-7 EL | Himbeermarmelade |
etwa 150g | Schokolade |
rote Früchte |
Für den Tortenboden:
1. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, die Eier hinzufügen und unterrühren.
2. Den Backkakao mit dem heißen Wasser aufgießen und verrühren.
3. Das Mehl, das Backpulver, die Buttermilch und und das Kakaowasser zur Eimischung geben und unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
4. Den Teig halbieren und in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (Durchmesser 20cm) streichen. (Oder nacheinander backen)
5. Die Schokoböden werden bei 190°C etwa 50-60 min. gebacken. (Der Teig sollte nicht mehr flüssig, aber sehr saftig sein )
6. Anschließend abkühlen lassen und jeweils zwei mal durchschneiden.
Für die Ganache:
1. Die Schokolade hacken.
2. Die Sahne aufkochen und die Schokolade unterrühren, bis alle Stückchen geschmolzen sind. Ganache abkühlen lassen.
So gehts weiter:
1. Um den ersten Boden einen Tortenring legen.
2. Den Schokoladenboden zuerst mit 1-2 EL Himbeermarmelade bestreichen, danach 2 EL der Ganache darauf streichen, die Himbeeren auf die Schokolade setzten. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Böden aufgebraucht sind.
3. Die Torte 1-2h kühl stellen und anschließend mit der restlichen Ganache bestreichen.
4. Die Schokolade schmelzen, über die Torte gießen und mit roten Früchten dekorieren.
Emma
Wow. Ist die schön, liebe Laura. Ganz große Klasse
Liebe Grüße,
Emma
Laura
Danke dir Emma :) Vielen Lieben Dank und einen schönen Abend die noch!
Liebe Grüße, Laura