Es ist Rhabarberzeit! "Laura, kannst du uns einen Rhabarberkuchen backen?" so mein Papa als er mit 600g Rhabarber aus dem Nachbarsgarten zu mir kam Dieses Wochenende gibt es gleich zwei leckere Rhabarberezepte, weil wir so viel hatten Das Rezept für diese Tarte habe ich in einer Backzeitschrift gelesen und wollte es unbedingt nachmachen, weil mir die Farboptik so gut gefallen hat! Schön, oder ? Der Boden ist sehr knusprig und die Mandelcreme feucht und süß, mit dem sauren Rhababer eine leckere Kombination! Morgen gibt's einen Klassikerrezept, jetzt aber zur Tarte:
Rhabarbertarte
Knuspriger Tarteboden mit Mandelcremefüllung und Rhababer
Zutaten
125g | Mehl |
25g | Zucker |
75g | Butter |
50g | Zucker |
40g | gemahlene Mandeln |
1 | Ei |
etwa 200g | Rhababer |
60g | Wasser |
30g | Zucker |
Für den Tarteboden:
1. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und für eine Stunde kühl stellen.
2. Eine Tarteform einfetten, bemehlen und den Teig andrücken.
3. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Boden stechen und bei 180 ° etwa 15 min backen.
Für den Belag:
1. Die Zutaten cremig rühren und auf den Tarteboden gießen, etwa 30 min anbacken, sodass die Mandelcreme nicht mehr flüssig ist.
Währenddessen den Zucker mit dem Wasser etwa 10 min sirupartig einkochen.
2. Den Rhabarber in dünne Scheiben schneiden und auf die Größe bzw. Länge der Tarteform anpassen.
3. Die Rhabarberstreifen auf den Belag legen und mit dem Sirup bestreichen, nochmals 10-15 min. backen.