Im Sommer bekomme ich immer Lust auf Obsttorten und frische Zutaten! Ihr auch? Passend zum Sommer gibts heute ein leichtes Rezept für richtig fluffige und vor allem maximal zitronige Cupcakes Diese wunderbaren Formen von Staedtler habe ich gesehen und da lagen sie quasi schon im Einkaufskorb ... Upsa
Diese Törtchen sind so klein, da kann man dann auch schon mal zwei hintereinander verdrücken...! Jetzt aber zum Rezept:
Zitronencupcakes
frische & saftige Sommermuffins
Zutaten
Für die Cupcakes ( 12 kleinere Förmchen)150g | weiche Butter |
1 Pck | Vanillezucker |
100g | Zucker |
3 | Eier |
70g | Mehl |
100g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
Abrieb | von einer Bio-Zitrone |
3-4 EL | Zitronensaft |
175g | Doppelrahmfrischkäse |
150g | weiche (!) Butter |
100g | Puderzucker |
etwas | Zitronenabrieb |
Für die Zitronencupcakes:
1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren und die Eier hinzugeben, weiter rühren.
3. Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und unter die Eimasse mengen.
4. Zitronensaft und Abrieb hinzugeben und verrühren.
5. Den Teig in Muffinförmchen füllen und etwa 20-25 min backen ( Holzstäbchenprobe ).
Für das Frosting:
1. Butter mit Puderzucker weiß cremig aufschlagen und anschließend die anderen Zutaten unterrühren.
Die abgekühlten Cupcakes mit dem Frosting und frischen Zitronen verzieren.