An einem Sonntagmorgen dürfen frischgebackene Brötchen doch nicht fehlen oder ? Brioche stammt aus Frankreich und ist ein süßer Hefeteig der richtig fluffig ist und mit Orangenschale noch ein lecker Aroma bekommt...Zusammen mit selbstgemachter Erdbeermarmelade ein Traum
Ich benutze wieder den Thermomix, zeige euch aber beide Varianten
Orangenbrioche
Kleine französische Hefebrötchen
Zutaten
Für den Teig (9 Brioche)35g | Butter oder Magarine |
100ml | Milch |
1/2 Würfel | Hefe |
35g | Zucker |
250g | Mehl |
Abbrieb | von einer Orange |
1 | Ei |
2-3 EL | Kondensmilch |
Für den Hefeteig
Im Thermomix:
1. Alle Zutaten außer dem Mehl 2 min./37°C/ Stufe 2 verrühren.
2. Das Mehl hinzufügen und 3 min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig einkneten lassen.
3. Hefeteig im geschlossenen Thermomix ca 30 min. gehen lassen.
Ohne Thermomix:
1. Milch und Butter erwärmen, die Hefe hineinbrökeln und 2 EL des Zuckers unter rühren.
2. Hefe-Milch ca. 5 min. abgedeckt stehen lassen.
3. Alle anderen Zutaten mit der gegangenen Hefe vermischen und den Teig nochmals 30 min. gehen lassen.
Für die Fertigstellung
1. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 9 gleich große Stücke teilen und diese jeweils wieder in 3 Stücke teilen, daraus Kugeln formen.
3. Jeweils 3 Kugeln in eine geffetete und bemehlte Mulde eines Muffinblechs setzten und nochmals 10 min. gehen lassen, sodass der Teig schön fluffig wird.
4. Brötchen mit Kondensmilch bespinseln und ca. 15 min goldbraun backen.