Hallo ihr Lieben!
Ich persönlich liebe ja deftige Schokotorten oder Sahnetorten, aber irgendwann hat doch jeder mal Lust auf etwas leichtes oder?
Diese Torte ist durch den Nussbiskuit schön herb, durch die Waldbeeren fruchtig und durch die Mascarpone lecker frisch. Ich habe die Böden schon zwei Tage vorher gebacken und die komplette Torte ein Tag vor dem Verzehr fertiggestellt, so kühlt sie schön durch. Also ran an die Mixer
Viel Spaß, Laura
Waldbeer-Nuss-Mascarponetorte
Frische und leichte Wintertorte
Zutaten
Für 3 Nussböden5 | Eier |
150g | Zucker |
150g | Mineralwasser |
Vanilleextrakt | |
1 1/2 TL | Backpulver |
140ml | Öl |
150g | Mehl |
150g | gemahlene Nüsse |
150g | Sahne |
3 TL | SanApart |
500g | Mascarpone |
250g | Quark |
Saft | 1 Limette |
80g | Puderzucker |
350g | TK-Walbeeren |
1/2 Fläschchen | Bittermandelaroma |
200ml | Orangensaft |
30g | Zucker |
25g | Stärke |
Für die Nussbiskuitböden
1. Den Ofen auf 170°C vorheizen.
2. Eier und Zucker auf höchster Stufe weiß cremig rühren, Mineralwasser und Öl kurz unterrühren.
3. Vanilleextrakt, Mehl, Backpulver und Nüsse vermischen und unter die Eimasse heben.
4. Eine Springform (Durchmesser 18 cm) fetten und ein Drittel des Teigs hineingehen.
5. Den Boden ca. 40 min backen, mit den restlichen zwei Dritteln genauso verfahren.
6. Die 3 Böden komplett auskühlen lassen.
Für die Mascarponecreme
1. Sahne mit SanApart steif schlagen und kühl stellen.
2. Mascarpone, Quark, Limettensaft und Puderzucker verrühren und die Sahne unterheben (Sollte die Masse zu fest sein, 1-2 TL SanApart unter rühren).
3. Die Füllung nochmals kalt stellen.
Für die Waldbeerfüllung
1. Orangensaft (bis auf 4 EL) aufkochen und das Bittermandelaroma und Zucker dazu geben.
2. Walbeeren hinzugeben und solange kochen, bis sie völlig aufgetaut sind.
3. Den restlichen Orangensaft mit der Stärke verführen und zu den Beeren geben.
4. Die Mischung solange aufkochen, bis sie anfängt zu dick zu werden.
Zusammensetzen der Torte
1. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum setzten.
2. Die Hälfte der Fruchtfüllung auf dem Boden verteilen (dabei darauf achten, dass ca. 1 cm am Rand frei bleibt) und mit einem Drittel der Creme bestreichen.
3. Den zweiten Biskuit auf die Torte legen und wieder mit Früchten und Creme bestreichen, anschließend den letzten Boden daraufsetzten.
4. Die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
5. Mit dem Rest der Creme die Torte bestreichen und dekorieren.
6. An den Seiten von unten nach oben mit Hilfe einer Teigkarte oder einem Geodreick Krokant verteilen.